выставка картин афиша

Выставка картин “Отвлеченные понятия”

Друзья! Осень ещё не наступила, но мы уже обновили экспозицию картин на втором этаже нашего отеля. На смену полюбившимся классическим пейзажам в новом сезоне пришла выставка работ  Александра Олигерова “Отвлеченные понятия”

Картины художника Александра Олигерова, воплощая напряженную внутреннюю работу, сотканы из всевозможных элементов образности: здесь и метафоры, и символы, и аллегории, мотивы фигуративные и абстрактные. Это многообразие приемов обусловлено свободой их выбора, зависящего только от конкретного , очередного образа, возникшего в момент создания картины. Не внешняя «манера» как знак оригинальности, а поиск формы, способной отразить посетивший образ, сделать его живым. Именно это , в результате, и проявляет свою стилистику. Однако одна небольшая черта кочует из картины в картину Александра, видимо потому что художнику недостаточно быть просто проводником явившихся ему образов, вступая с ними в диалог, он графически обозначает образ своего присутствия почти в каждой картине в виде блоков нечитаемого текста, где важен не сам текст, а его графическое исполнение, авторский почерк, который, как и отпечатки пальцев, может принадлежать во всем мире лишь одному человеку, он его автопортрет, выявляющий характер художника, его темперамент и наклонности.

выставка афиша картин

Композиция большинства работ проектов напоминает слоеный пирог и наполнена полифоническим звучанием. Она состоит из белых и черных линий, больших цветных и черных пятен, а так же текстов. Почти независимые друг от друга, эти слои совмещаются, создавая насыщенную глубину полифонического звучания образа в картине. Такую полифонию в музыке мы слышим в произведениях Баха, с которым совпадает, также и монументальный размер произведений. Стремление всех искусств к музыке, к её свободе от копирования реальности, было характерной чертой XX века. Характерно это и для творчества Александра Олигерова, поэтому мы предлагаем вам смотреть на его работы и слушать музыку, которая стремится прозвучать в его полотнах.
По словам автора, жизнь часто перечеркивает гениальные стихи, которые мы могли бы написать, а история не терпит сослагательного наклонения. В этом проекте автор пытается приподнять завесу неслучившегося, пред ним как тени проносятся несозданные образы и перечеркнутые обрывки ненаписанных стихов. Художник, как археолог, пытается убрать верхние слои повседневности, под которыми погребены наши мечты.

выставка афиша картин

“Отвлеченные понятия” – это возможность сказать о главном – о наших чувствах, переживаниях, обо всем, что для нас важно. Художник, облекая в яркие краски окружающий нас мир, отказывает нам в предметном его восприятии, оставляя для нас только эмоции. Показывая нашу повседневную жизнь в отвлеченных, абстрактных формах, он только подтверждает для нас очевидную истину – красота в глазах смотрящего.

выставка афиша картин

Выставка работает в режиме свободного посещения
Все картины можно приобрести
Куратор выставки «Отвлеченные понятия» Tanya Kuznitsova Gallery

You must be logged in to post a comment.