Топ-10 обзорных площадок Петербурга

1

Колоннада Исаакиевского собора

Вторая по высоте, но самая популярная смотровая площадка и визитная карточка Санкт-Петербурга – с нее открывается великолепный панорамный вид на город, особенно прекрасный в период Белых ночей. Must-see в любом туре в Северную столицу. Отсюда прекрасно виден Васильевский остров с Академией художеств, Адмиралтейство, Зимний дворец, здание Сената и Синода и ещё десятки архитектурных памятников, ставших лицом Петербурга. На площадке колоннады установлены бинокуляры, а ещё в летний период она работает по ночам!

2

Колокольня Петропавловского собора

Эту площадку открыли лишь в сезоне 2018, раньше туда водили только организованные экскурсии. Она расположилась на втором уровне трёхъярусной колокольни собора. С западной и северной сторон открываются панорамы Васильевского острова и Петроградской стороны. А с противоположной, южной, части можно увидеть Адмиралтейскую и Дворцовую набережные.

В так называемой Русской звоннице панорамный вид преграждают массивные колокола и ограждающая сетка. Впрочем, ни то ни другое для осмотра не критично.

 

3

Невская панорама

По соседству с Петропавловским собором есть так называемый «прогулочный маршрут», который  действует на крыше одной из стен Петропавловской крепости — от Государева до Нарышкина бастиона. Здесь не очень высоко, и некоторые утверждают, что картина перед глазами не отличается от такой же, только бесплатной — с набережной внизу (билет в эту часть Музея истории Петербурга стоит 100 рублей). Однако, большинство людей были бы единодушны во мнении, что отсюда открывается один из самых лучших панорамных видов на исторический центр Петербурга.

4

Панорамный ресторан NEVESOMOST

Ещё одно место с великолепным панорамным видом на Петроградской стороне – ресторан «Невесомость» несколько лет подряд радовал в тёплый сезон всех гостей площадки романтическим видом на крыши Петербурга. В этом сезоне площадка полностью преобразилась. Неизменным осталось то, что любой гость может полюбоваться великолепным видом на старинную часть города с высоты 10-го этажа с бокалом хорошего напитка и воспользоваться биноскопом.

5

Смотровая площадка на Смольном соборе

Об этой смотровой площадке знают не многие, хотя звонница Смольного собора — самая высокая официальная смотровая площадка Петербурга. Отсюда открывается прекрасный вид на излучину Невы, Воскресенский Смольный монастырь и Смольный, также можно увидеть и другие достопримечательности Северной столицы! Смотровая площадка Смольного собора расположена на высоте 50 метров и чтобы подняться на нее, необходимо преодолеть 277 ступенек.

 

6

Колесо обозрения в парке Диво Остров

Ещё одна доступная всем смотровая площадка – колесо обозрения – в городском парке развлечений на Крестовском острове. Здесь можно увидеть город с высоты птичьего полёта: живописные пейзажи Приморского парка и красоту Финского залива, Арену «Санкт-Петербург». Особенно красиво здесь во время заката, когда солнце опускается над заливом!

7

Музей-фотосалон имени Карла Буллы

Увидеть Северную столицу с высоты можно также, посетив Музей-фотосалон имени Карла Буллы – пионером фотографии, расположенный на Невском проспекте. С балкона музея открывается вид на Невский проспект, Садовая улица, Александринский театр, площадь Островского и Российскую национальную библиотеку.

8

Терраса «Мариинки-2»

С открытием новой сцены знаменитого театра у жителей и гостей города появилась возможность полюбоваться видами Петербурга с крыши известнейшего театра. Терраса открывает свои двери в летний период за час до начала спектаклей, а закрывается уже за 10 минут до старта постановок. Правда, сюда могут попасть только зрители, а за вход на террасу придется заплатить 100 рублей — это вдобавок к стоимости билета. Но вид здесь открывается не менее замечательный: старая часть города и перспектива Крюкова канала.

9

Панорамная смотровая площадка «Лахта центра»

(готовится к открытию)

На побережье Лахтинского разлива завершается строительство грандиознейшего небоскреба. В высоту он будет достигать 462 метров, а в зависимости от времени суток здание будет менять цвет. Ожидается, что «Лахта центр» станет новой точкой притяжения горожан и туристов. Одной из главных достопримечательностей, о которой говорилось уже не раз, станет обзорная площадка на высоте 370 метров над уровнем моря — это самая высокая точка небоскреба (далее только шпиль) !

10

Обзорная площадка «Невской Ратуши»

(готовится к открытию)

Деловой квартал «Невская Ратуша» совсем скоро заработает уникальная обзорная площадка, откуда откроется чарующий вид на город. Посетители «Невской Ратуши» смогут подняться на лифте под купол и полюбоваться Северной столицей с выгодного ракурса. Поговаривают, что купол будет уникальным не только для Петербурга, но и для России в целом: собранный из стеклопакетов, он изогнут в двух плоскостях.

Фото: Pixabay.com, kudaspb.ru, ART1 Андрей Стрельников, orthodoxie.com, Евгений Птушка / Strana.ru, the-village.ru, ipetersburg.ru, divo-ostrov.ru, spbhi.ru, visit-petersburg.ru, mariinsky.ru, http://spbinvestment.ru